Россия готова осложнить работу компаний с американским участием?
27-07-2017 10:32 В случае принятия Соединенными Штатами новых антироссийских санкций Россия сможет ответить.
Например, сократить количество сотрудников американской дипмиссии в Москве, отказать Вашингтону в сотрудничестве по КНДР, свернуть программу МКС, а также ограничить работу американских компаний в России, считают эксперты.
Поскольку новый пакет антироссийских санкций делает возврат России ее дипломатической собственности в США фактически невозможным, то Москва может наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД России. Кроме того, из России могут быть высланы 35 американских дипломатов, после чего Москва может ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве. Как отмечает издание, в дипломатической сфере Москва может отказаться от сотрудничества с Вашингтоном по тем вопросам, которые для него критически важны, например, по вопросу усиления давления на КНДР.
В свою очередь, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в качестве возможных чувствительных для США «уколов» назвал отказ от поставок российских двигателей РД-180 и сворачивание сотрудничества по эксплуатации Международной космической станции (МКС).
По словам декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, теоретически экономические санкции Москвы против Вашингтона могут выразиться в ограничениях на работу американских компаний в России и той или иной форме изъятия уже сделанных ими инвестиций.
Как отметил Караганов, США в течение последних десятилетий критически зависят от поставок российского обогащенного уранового продукта (ОУП) для своих АЭС. В случае остановки поставок Вашингтону придется искать замену российскому ОУП на рынке с небольшим количеством игроков.
При этом, как отметил эксперт, поставки титана являются обоюдоострым направлением, так как США остаются основным экспортным рынком для российской «ВСМПО-Ависмы». В то же время на компанию приходится около половины импорта титана в США, более трети потребностей авиастроительного концерна Boeing закрывает именно Россия.
Более серьезным, по словам экспертов, может оказаться ограничение работы в России американских компаний, которые широко представлены на потребительском рынке и в IT-секторе.
Сенат США достиг соглашения по новым санкциям против России. Во вторник законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР приняла палата представителей Конгресса США. В случае, если законопроект будет утвержден Сенатом, он поступит на подпись президенту США.